高中教師質疑「國文默寫」 引發PTT網友論戰! - 生活

有名高中教師在PTT上懷疑,「為什麼要考默寫?」認為這種死板的學習方式應該要被淘汰。(資料照,記者鹿俊為攝)

2017-09-02 09:01

〔即時新聞/綜合報導〕最近國文課因「文言文與白話文」比例的爭論,引發各界關注。有名高中教師在PTT上PO文懷疑,「為什麼要考默寫?」認為這種死板的學習方式應該要被淘汰,引起網友紛紛贊同,認為默寫是「陋習」。

網友lovealice在PTT八卦板上PO文表示,他是名高中國文教師,開學第一天就和他的學生表明,他自己也不喜歡默寫,覺得背書沒意義,所以小考以後不會考默寫。但開完教學研究會後,他的所有同事一致決定,每次段考都要考2課默寫,事實上就是在沿襲傳統。他只好再和學生說還是要考默寫,學生也習以為常,默默接受。

這名教師非常困惑,表示雖然考默寫好像是國文課常態,但實在不懂意義何在。默寫究竟對生活問題、促進思考、陶冶性情、解決問題哪項有幫助,就連大考都不考默寫,且背誦式的題目也漸漸被淘汰,「那麼為什麼我們還是要兢兢業業地讓學生用最蠢的方式學習呢?」

許多網友表示認同,「默寫真是最智障的」、「還有抄課文」、「從小訓練奴性」、「我以前高中期中考也考默寫,講給建中畢業的聽,他說建中考默寫的老師會被瞧不起」、「最浪費時間的事情」、「這樣就有考題啦,不然老師每次還要認真想考題」、「別說國文了,連英文都有背課文的陋習」、「考默寫完全沒屁用,幹麻不學法國,考申論才有意義」。但也有網友認為,「泡妞可以用啊,你一句我一句的」、「不會寫作文的人可以默背課文啊,有寫有分數」、「模仿就是最好的創造,連COPY都不會,還想創新喔」、「高中也就默寫那幾個古文而已,隨便就背起來了,要背也還好吧」。

trivago

0AF2F4B7FF89E2D4
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR