男虐死鼠PO網 挨告判無罪

呂姓男子被控將溝鼠浸入裝滿水的桶中、以熱水澆淋等方式弄死老鼠,還拍影片貼上網,被「網路正義魔人」告發,檢察官依違反動物保護法「故意使動物死亡」罪起訴。案經台北地院審結,法官認為溝鼠不是動保法規範的「人為飼養或管領的野生脊椎動物」,不符違法要件,判呂無罪。



去年基隆有名呂姓男子,在line群組轉PO老鼠被五花大綁凌虐致死影片,基隆市動物保護防疫所依違反動保法送辦,基隆地檢署同樣認定,受虐溝鼠查不出是人為飼養或管領,不屬動保法保護對象,將藍處分不起訴。

檢方起訴呂姓男子去年前後3次,分別將裝進籠子裡的野溝鼠,倒入裝滿水的水桶中、浸入裝滿水忠訓國際的水桶、以熱水澆淋方式,傷害溝鼠導致死亡。呂還拍成影片貼上網,鄉民今年1月間提出告發,北檢依違反動保法起訴。

呂男審理中坦稱一切,他說影片是去年12月到今年1月間拍攝,「3段影片是同一隻老鼠,同一天的事」,殺死的老鼠是在家裡廚房捉到且無人飼養的野(溝)鼠,是有細菌的害鼠,會在廚房咬東西,所以才淹死。

法官認為動保法所保護的動物,專指人為飼養或管ok忠訓領的脊椎動物,行為客體若屬「非人為飼養或管領的野生脊椎動物」,就不是動保法適用範圍。

檢方雖指控呂誘捕老鼠裝入籠內,老鼠就已被管領,但任何生活在自然環境中的動物被人騷擾、虐待、傷害前,必先處於被人實力支配下,呂抓到老鼠把牠弄死,在沒有證據證明本案溝鼠是人為飼養或管領情況下,呂男殺老鼠不屬動保法處罰對象,應判決無罪。本案可上訴。

(中國時報)

AD462A1416835184

巨蛋遷址採BOT 期待締造三贏

台中市政府在北屯崇德松竹路口周邊規畫巨蛋新址,解決原址徵收土地及營運問題。未來巨蛋體育館3合1運動園區興建完成,可作為大型運動賽事場地,還可供民眾休閒及選手培訓使用;配合洲際棒球運動園區、網球中心,串連成台中市運動新廊帶。

忠訓國際

中市尚無5000人以上大型室內表演場地,舉辦大型展演常受氣候或設備限制,對高水準表演團隊常無法達到要求;難以吸引國際水準表演至台中舉辦,中市興建巨蛋體育館有其迫切需求及必要性。

市府原在北屯區14期重劃區內興建巨蛋體育館計畫,因該區重畫期程需重畫完成後始得興建!該用地為學校用地,依規建築面積不得超過50%;基地建築面積受限,如無法順利招商,造成財政及管理負擔。

經市府盤整檢討場館定位、基地條件等,整合行政資源,原計畫興建北屯國民運動中心,將併入巨蛋體育館興建計畫;結合室內籃球館於北屯區文教7用地推動執行,考量區域完整性,納入鄰近公25用地一併規畫為「3合1」運動園區。

建設局指出,教7用地正辦理都市計畫變更為體育場,開發更符合使用需求;採BOT開發吸引民間資源及專業營運團隊投入,市府可節省原北屯國民運動中心市庫負擔3億元,巨蛋興建費用約60餘億元,由民間資源挹注,締造政府、民眾與企業共利共榮「三贏」。

(中忠訓國時報)

AD462A1433E39A09
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR