春節返鄉防流感升溫 初二最要小心

(中央社記者張茗喧台北13日電)春節返鄉當心流感,根據疾管署統計,急診類流感患者就診高峰多出現在春節當週,又以初二最高,主因春節返鄉人潮傳染力強,疾管署已做好萬全準備,不會讓去年疫情重演。

去年流感肆虐,春節期間塞爆急診。眼看今年春節假期將近,衛福部昨天與疾管署、醫事司、健保署等單位召開流感防治諮詢會議,就春節期間流感疫情因應整備作業情形進行檢視與討論。

疾管署副署長羅一鈞今天表示trivago,今年流感疫情雖較往年來得早,但相較近期歐、美、日、中國大陸等地疫情升溫,法國更是陷入全境紅色警戒狀態,台灣自去年11月初後,疫情就一路持續持平。

依疾管署往年監視資料,急診類流感病患就診高峰均出現於春節當週,特別是初二最高。

羅一鈞分析,春節期間南來北往的返鄉出遊潮,多落在除夕和初trivago 訂房一,這時很多醫院都沒開,加上台灣人習俗不愛在初一跑醫院,才會在初二出現高峰。

羅一鈞說,疾管署已經做好準備,將按例開設流感特別門診,紓解急診人潮,並會密切監控葉克膜、床位等,隨時調度,確保急重症患者就醫權益,不會讓去年疫情重演。

疾管署提醒,民眾南來北往出遊、拜年務必落實手部及呼吸道衛生,有呼吸道症狀時應配戴口罩;如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆更應立即就醫,並依醫師指示服用流感抗病毒藥劑,並在家休養。

春節期間就醫訊息,可透過「全民健保行動快易通APP」、免付費服務專線(0800-030-598)及健保署網站()查詢。1060113



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR