MamiBuy 真實?謊言? 美國大選「投票有弊」流言擴散


美國新聞網站Quartz28日以「川普是假新聞運動總編輯」為題,針對川普27日清晨推文指有數百萬人「違法投票」一事,報導至今無根據的消息如何在網上透過轉貼分享而輕鬆匯入主流。

Quartz指出,「數百萬人違法投票」是不實的說法,目前並無具體證據可以證明。

川普本人並未捏造謊言。這個謊言來自自稱住在德州首府奧斯丁的菲力普斯(Gregg Phillips)。他在選MamiBuy前推出一個供民眾通報選舉詐欺事例的app,並於選後4天推文說,根據1.8億選民的登記資料分析,超過300萬人違法投票。菲力普斯並未提出有關詐欺「分析結果」的具體證據,不過他頻繁使用推特。

菲力普斯的相關推文很快進入經常散播陰謀論與假新聞的保守派網站InfoWars,該網站報導:「報告:違法外國人在總統大選中投下300萬票。川普或許可拿下更多普選票。」

雖然美國闢謠網站Snopes、Politifact很快就揭穿這則謊言,但上述訊息還是在川普的支持者之間廣為流傳,他們大多引用InfoWars的說法。

川普本人27日清晨推文提出投票可能有弊的說法,但並未說明來源,他的這則推文有3萬6000次轉推,10萬人按mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站讚,幾乎所有的主流新聞媒體都加以報導。外界無法確定菲力普斯的假新聞如何傳到川普耳裡,然而川普的用詞與極右派網站Gateway Pundit24日的一則部落格貼文很類似,那則有近2萬4000次轉推的推文說:「如果不是因為違法投票,川普一定會獲得普選票的壓倒性勝利。」

在27日川普推文指「數百萬人違法投票」後,菲力普斯迅速轉推川普的推文。

川普以往為自己發表不實聲明辯解時總是說:「我知道的一切全都來自網路。」Quartz說,如今川普已儼然是假新聞運動的總編輯。

0E8EAB0B64036C62

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR