拼布零錢包 童書故事搬上舞台 家長一手包辦

中國時報【王文吉╱台中報導】

華盛頓小學為鼓勵閱讀成立「貓頭鷹行動劇團」,60位家長在說故事專家陸育克指導下,以3部曲拼布教室形式創作《噓!書中有秘密》故事劇,經一學期排練;16日在周會課時間演給孩子看,獲得師生高度評價,鄰近的潭陽國小「魔法故事媽媽團隊」也到校交流觀摩。

故事由孕婦擔綱引言人,從胎教串起3段劇情,率先登場大野狼是位心理醫師,在森林中開設「好野狼」診所;他幫企鵝、熊貓和長靴貓克服心理障礙,翻轉自己邪惡形象。

二部曲換老虎、猴子、獅子、長頸鹿出場。他們參加書法大賽,卻為爭取名次,彼此勾心鬥角,幸好雞媽媽及時化解紛爭;最後是樹懶、臭鼬、小白兔從事露營活動時,因生活習慣不同而內鬨。

校長楊麗玲說,該校圖書館具備「靜態圖書閱讀」與「動態故事說演」二大閱讀模式;志工們將靜態童書文本,以動態說演、故事劇場方式呈現,達到閱讀主動性、互動性與創意性等3大目標。

導演陸育克表示,「貓頭鷹行動劇團」成立1年半成員都是業餘演員,有家庭主婦、藥師、保險業務等;他們富想像力、創作能量強,一手包辦劇情創作、道具服裝、化妝造型、音樂影像等工作。

拼布教學



1D5FBB3DCDB2797E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR