拼布零錢包 正奇金融引資增肥 謀上市

聯想集團控股公司、於港股上市的聯想控股,正積極規畫旗下金融業務的正奇金融股票上市案,據指出,目前已引進包括廈門國貿、信達風投資管理成為策略性投資者,並為未來IPO(首次公開募股)預作準備。

一財網報導,聯想控股正謀劃將旗下最大的類金融業務正奇安徽金融控股(正奇金融),推向資本市場。



至目前為止,正奇金融已向兩家特定企業,包括廈門國貿旗下的金海峽投資、信達風投資管理公司(信達風),辦拼布布料理現金增資,並成為策略性投資機構。

金海峽投資斥資5億元人民幣(下同),參與正奇金融的現金增資案,並取得增資後總股本的5.38%;信達風則投資投資正奇金融3億元。

依公開資料推算,正奇金融完成本次現增案後,市值達到93億元。正奇金融此次增資,與日後的IPO計畫有關。

公開資料顯示,正奇金融成立於2012年10月,由聯想控股在安徽合肥100%投資成立,為中小企業提供融資服務、以及從事創新金融業務的金融控股公司,目前是聯想控股旗下最大的類金融業務的子公司。

截至2016年6月30日,聯想控股持有正奇金融92%的股權。此次增資完成後,聯想控股仍為正奇金融控股股東。

聯想控股2016年半年報顯示,2016年上半年,正奇金融營業收入4.52億元,較2015年同期的4.22億元成長約7%,主要因租賃業務成長,帶來收入增加使然。

在獲利方面,2016年上半年,正奇金融的稅後盈餘為5.78億元,較2015年同期的淨利2.38億元成長約143%,主要來自於投資業務的獲利貢獻。

正奇金融董事長兼總裁俞能宏表示,引進策略投資者,使正奇金融在資本市場中,邁出的重要一步。

兩家戰略投資者中,廈門國貿是A股上市公司,正奇金融希望能夠借此主動融入「一帶一路」國家策略、福建自貿試驗區建設等,為國內更多重點區域佈局提供新的機會。

信達風主要業務包括醫養投資、購併及城市發展基金,目前管理的基金實繳規模逾160億元,此次除直接投資外,還將引進1家特大型商業銀行,在資金方面與正奇金融進行策略合作。

(工商時報)



拼布教室

1D5FBB3DCDB2797E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR