泰雅女孩錄母語專輯 展現對部落的愛

(中央社記者陳至中台北22日電)台北科技大學文化發展系學生曾郁棋等人,感嘆泰雅族語逐漸流失,扛著錄音器材深入部落,留下口傳音樂並自編新曲,展現對部落的愛。

北科大文化發展系近日舉辦畢業展,曾郁棋、龔芷琳兩人以泰雅族文化出發,今年3月起到烏來、新竹、苗栗等地做田野調查,訪問耆老後,於暑假期間扛著錄音設備深入部落,由部落老、壯、青、少口中,錄下口傳音樂。

曾郁棋小學以前住在新竹縣五峰鄉白蘭部落,和外婆一同生活,外婆常對她說,「泰雅女孩要學會織布,才能出嫁。」曾拼布材料包郁棋這一次紀錄音樂中,也包含外婆所傳的織布技法歌曲。另外,她也自編新曲,唱出對外婆的愛。

上述專輯本月底前拼布包包在畢業設計展「不紙交代」展出,文化事業發展系主任鄭麗玲表示,「紙膠帶」是常見的文創商品,好像什麼東西都可複製貼上轉印。這次畢業展採「紙膠帶」的諧音希望「不紙交代」,注入更多活力和熱情。1051222



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR